Süße Häppchen aus zwei gesunden Schichten – der ideale Snack für zwischendurch besteht aus Sonnenblumenkernen und Cashews. Und Schoko, ähm roher Kakao genauer gesagt.
Die Häppchen sind super einfach und schnell herzustellen und liefern jede Menge gesunder Fette. Denn sie bestehen mindestens zur Hälfte aus selbstgemachtem Sonnenblumenkernmus.
Ja richtig gelesen, diesmal tauschen wir das Nussmus, mal mit Mus aus Samen aus – zumindest zur Hälfte, denn die zweite Schicht besteht aus Haselnüssen und Cashews.
Das brauchst du für die rohköstlichen Cups:
- Ganze Sonnenblumenkerne
- Roher Kakao
- Cashews
- Haselnüsse
- Zimt
- Kokosöl
- Kokoszucker
- Dattelsirup (z.B.: von Dattelbär)
Ich habe das Rezept zwar noch nicht mit Frucht getestet, kann mir aber vorstellen, dass eine Schicht Erdbeer Chia-Marmelade sich unglaublich lecker zwischen den beiden Schichten macht!
Mindestens genauso gesund & lecker: Sonnenblumenkernmus statt Nussmus
Nuss- und Samenmus kannst du ganz einfach selbst herstellen oder fertig z.B.: im Reformhaus kaufen. Wenn du Geld sparen und vielleicht sogar mit individuellen Gewürzen (Vanille, Zimt, Tonka, etc.) experimentieren möchtest, empfehle ich dir deine eigenen Muskreationen herzustellen.
How to: Nussmus herstellen für Anfänger (Anleitung gilt auch für Mus aus Samen)
Achte darauf, dass du bei den Nüssen auf Rohkostqualität achtest. Das bedeutet, dass die Nüsse während ihrer Verarbeitung nicht erhitzt wurden (zumindest nicht über den magischen 42° C.)
So zauberst du rohvegane Cups
Ich weiß nicht, ob du auch so ein Fan von Reese’s bist wie ich, aber ich liebe die Form der kleinen Cups und verwende deshalb auch gerne für rohvegane Snacks eine Cup-Form. Die ist zwar größer als man sie von Reese’s kennt, aber super praktisch.
Bei der Herstellung ist eigentlich nicht viel dabei. Du benötigst nur etwas Vorbereitungszeit was die Nüsse und Samen betrifft. Die solltest du nämlich vorab in Wasser eine Zeit lang einweichen. Wie das funktioniert erkläre ich dir hier:
How to: Nüsse & Samen einweichen + Cheatsheet für die Küche
Zuerst kommen alle Zutaten für das Sonnenblumenkernmus in den Zerkleinerer. Dazu verwende ich am liebsten meinen Vitamix – ich hab das Gefühl, dass Nussmus mit dem am Besten funktioniert. 60 Sekunden auf die Tube gedrückt und fertich ist das Mus (im Normalfall. Aber verzage nicht, wenn es bei dir länger dauert – ich kenne das Leid nur zu gut).
Tipp: Das Sonnenblumenkernmus passt auch super aufs Frühstücksbrot. Getoppt mit Bananen, etwas Dattelsirup und getrocknetem Buchweizen zauberst du so ein gesundes Frühstück. Und wenn du’s extra fancy magst: Kombiniere das Mus direkt mit Banana Bread.
Ist das Mus erst mal fertig, wird es mit rohem Kakao und Dattelsirup verfeinert und gekühlt. Meist ist es nach dem Mixen noch warm. Ich finde es aber angenehmer mit leicht gekühltem Teig zu arbeiten, weil dieser nicht so leicht an den Fingern kleben bleibt.
In der Zwischenzeit kann der Boden aus den Cashews zubereitet werden. Der Teig ist mein persönlicher Klassiker den ich auch bei den Turtle Bars verwendet habe.
Katharina Magerle
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Aus hausgemachtem Sonnenblumenkernmus lassen sich wundervolle Raw Bites zaubern!
4 hr
30 minKochzeit
4 hr, 30 Gesamtzeit
Zutaten
- 300 g Sonnenblumenkerne
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 2-2,5 EL roher Kakao
- 2-3 EL Dattelsirup ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 200 g Cashews
- 200 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 TL Zimtpulver
- 90 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Wasser
- 2 EL Kokosöl, geschmolzen ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- 200 g rohe Schokolade
- 10-15 g Kakaobutter
Anleitung
- Nüsse und Samen jeweils separat über Nacht in Wasser einweichen. Abtropfwasser abgießen und mit den Sonnenblumenkernen starten.
- Diese mit dem Sonnenblumenöl im Hochleistungsmixer mixen bis Mus entsteht. Anschließend Kakao und Dattelsirup hinzufügen und erneut mixen. Die Masse vorerst kühl stellen.
- Nun die Cashews im Hochleistungsmixer zerkleinern, bis sie eine pastenartige Konsistenz haben. Alle restlichen Zutaten hinzufügen, mixen und die Masse in die Form drücken. Ich habe hierzu kleine Cups gemacht und diese zur Hälfte mit der Zimt-Cashew Masse gefüllt. Die Form ins Gefrierfach stellen bis der Teig gefroren ist.
- Anschließend die Schoko Sonnenblumenkern Masse gleichmäßig über der Zimt-Cashew Schicht verteilen und erneut einfrieren.
- Schokolade und Kakaobutter langsam in einer Kasserolle schmelzen und die gefrorenen Cups damit überziehen und mit Sonnenblumenkernen dekorieren.
- Im Gefrierfach oder Kühlschrank lagern. Nach Lagerung im Gefrierfach 5-10 Minuten vor dem Verzehr auftauen lassen.