Gesunde Rohkostpralinen selber machen geht einfacher als gedacht! Normalerweise sind sie als Energiekugeln getarnt, weil sie aus gesunden, energieliefernden Zutaten wie Datteln und Nüssen bestehen. Diese Pralinen hier sind zur Abwechslung nicht rund, sondern erinnern an Mini-Balisto. Du kannst sie aber auch einfach als Bliss Balls zubereiten und in Kokos, Nüssen oder Fruchtpulver wälzen.
Die Geheimzutat ist ein Trailmix aus getrockneten Aprikosen, Kakao Nibs und Samen und Nüssen. Den verwende ich im Moment generell gerne, wenn ich Bananenbrot mache und wollte testen wie er sich in Rohkostsüßigkeiten macht. Wirklich köstlich macht er sich. Schmeckt auch nach dem Einfrieren noch super. Der Mix kann entweder direkt in die Pralinen-Masse gemischt werden oder du kannst die in Schokolade getunkten Pralinen damit dekorieren.
Energieliefernde Rohkostpralinen selber machen
Der Energiekugel Trend liegt mittlerweile ein paar Jahre zurück, hält aber immer noch an. Ich snacke selbst immer noch gerne Nuss-Dattel Snacks im Alltag. Irgendwann kam bei mir der Punkt wo ich überlegt habe, wie ich nicht nur geschmacklich mehr Abwechslung in die Kugeln bringen kann, sondern auch optisch. Ich habe dann verschiedene Formen getestet und mir einen Haufen Silikonförmchen angelegt. In Herzform zum Beispiel. Oder diese Förmchen die du hier unten auf dem Bild siehst. Die sind ca. 3 cm lang und 1,5 cm tief. Die perfekte Größe für mundgerechte Bites.
Die Basis macht der Allrounder
Ich liebe praktische Rezepte. Ich weiß selbst, dass der Alltag manchmal schnelle Gerichte braucht, wo der Genuss aber nicht zu kurz kommen soll. Deshalb habe ich ein Rezept für einen Brownie Teig entwickelt der die ideale Basis für rohvegane Snacks und Kuchen ist. Du kannst ihn als Kuchenboden, aber auch als main player in deinen Kreationen verwenden. Der Teig basiert auf Haselnüssen die mit jeder anderen Nusssorte ausgetauscht werden können – je nachdem welchen Geschmack du dir wünscht.
Katharina Magerle - Kathi kocht
20-30 Stück (je nach Größe)
Rohköstliche Pralinen aus veganem Brownie Teig und Trailmix - super schnell und einfach
20 min
20 minKochzeit
40 minGesamtzeit
Zutaten
- 200 g Veganer Brownie Teig (https://www.kathikocht.at/veganer-brownie-teig/)
- 150 g Dattelpaste
- 60 g Trailmix
- 125 g dunkle, vegane Schokolade
Anleitung
- Brownie Teig und Dattelpaste im Hochleistungsmixer gut vermengen.
- Trailmix hinzufügen und kurz (für maximal 10 Sekunden) mixen. Der Trailmix sollte nicht komplett zerkleinert werden, sondern sich nur mit der Masse vermengen.
- Die Pralinenmasse in Förmchen füllen und einfrieren.
- Schokolade schmelzen und die Pralinen darin eintunken. Die Pralinen auf einem Abtropfgitter ablegen bis die Schokolade fest geworden ist.
- Im Kühlschrank oder Gefrierfach aufbewahren.
- Bei Lagerung im Gefrierfach, Pralinen vor dem Verzehr 5-10 Minuten bei Raumtemperatur antauen lassen.