Zugegeben, eigentlich hatte ich geplant blaue Bounty Riegel herzustellen, als mir die Idee kam, tropische Bananen Kokos Schnitten daraus zu machen. Und weil ich das blaue Konzept durchziehen wollte, ist die Bananencreme dann eben auch blau geworden. Die Kokos-Bananen Kombi ist super lecker und lässt sich auch gut in einen ganzen Kuchen umfunktionieren, wenn man die doppelte Masse verwendet und jede Schicht etwas höher zubereitet.
Wie werden die Schnitten blau?
Für meine Raw Cakes verwende ich gerne natürliche Farbgeber anstatt Lebensmittelfarbe. Optimal bieten sich Superfoodpulver oder einfach Fruchtpulver an. Für die blaue Farbe habe ich zu “Butterfly Pea Powder” – zu deutsch Blaue Klitorie Pulver – gegrifffen. Das macht sich super cool in Smoothies, Raw Cakes, Yoghurt und Eis!
Die blaue Pflanze soll sogar Superkräfte haben und ein tolles Antioxidans sein, dass bei verschiedenen gesundheitlichen Problemen hilft. Wie beispieslweise Müdigkeit, Hautproblemen, Seekraft oder aber auch bei Problemen im Zusammenhang mit Angst, Stress und hohem Blutdruck.¹
Ein Teelöffel davon und mein Raw Cake wurde in einen blauen Galaxy-Cake verzaubert. Ich habe ihn dann noch mit Goldstaub verziert (leider sieht man das auf den Bildern kaum). Aber in echt hat er richtig schön gelänzt und hatte einen space-igen touch.
Bounty Boden
Für den Boden habe ich mein Bounty-Grundrezept verwendet und einfach einen Teelöffel Butterfly Pea Powder hinzugegeben. Ab in das Gefrierfach damit und fertig ist die Kokos Basis.
Vegane Bananen Creme
Die Bananen Creme besteht hauptsächlich aus Cashewsmus, Kokoscreme und einer reifen Banane. Bisschen blaues Pulver dazu und fertig ist die Creme. Geht also wirklich auch sehr schnell wie du siehst (oder liest 😋).
Haltbarkeit und Lagerung
Der Raw Cake hält optimalerweise ca. 14 Tage im Gefrierschrank. Ich bin bei Versionen mit Bananen gerne etwas vorsichtiger – er hält sicher auch länger, aber innerhalb von zwei Wochen solltest du ihn aufbewahren.
15-20 Minuten vor dem Servieren auftauen lassen und der Kuchen hat die optimale Konsistenz. Im Kühlschrank kannst du ihn natürlich auch aufbewahren – allerdings hält er dann nur 2,3 Tage.
Küchen-Tools
Für die Herstellung des Bodens benötigst du nicht unbedingt eine Küchenmaschine, denn die Zutaten kannst du auch ganz einfach mit einem Handmixer vermengen. Für die Creme ist es recht praktisch einen Hochleistungsmixer zu haben – funkioniert prinzipiell aber auch mit einem starken Handmixer.
So machst du deine eigenen, roh-veganen Bananen Kokos Schnitten – komplett glutenfrei und ohne raffiniertem Zucker:
Katharina Magerle
20 Schnitten (je nach Größe)
Tropische Bananen Kokos Schnitten aus Bounty Boden
30 min
3 hrKochzeit
3 hr, 30 Gesamtzeit
Zutaten
- 390 g Kokosflocken
- 6 EL Kokosblütenzucker
- 240 g Kokoscreme
- 4 EL Kokosöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Butterfly Pea Powder
- Prise Meersalz
- 1 Banane
- 200 g Cashewmus
- 100 g Kokoscreme
- 4 EL Agavendicksaft
- 1,5 TL Butterfly Pea Powder
- Goldstaub Zucker zum Verzieren
Anleitung
- Alle Zutaten entweder mit einem Handmixer in einer Schüssel oder mit einem Hochleistungsmixer vermengen. Die Masse soll gut zusammenkleben, wenn du etwas davon in die Hand nimmst und zwischen zwei Finger zerdrückst.
- Die Kokosmasse in eine Form füllen. Ich habe meine mit Backpapier ausgelegt - außer du verwendest eine Silikonform, dann funktioniert es auch super ohne. Die Masse gleichmäßig platt drücken und die Form anschließend 30 Minuten in das Gefrierfach stellen.
- Für die Bananencreme alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und cremig mixen. Alternativ ohne Hochleistungsmixer: Die Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel mit einem Handmixer verrühren.
- Die Masse über dem gefrorenen Boden verteilen und gegebenenfalls noch mit Goldstaub Zucker verzieren. Einfrieren und fest werden lassen.
- Vor dem Servieren 15-20 Minuten antauen lassen und in Stücke schneiden.
1 https://www.natur-hilft.info/die-schmetterlingserbse-clitoria-ternatea-das-blaue-wunder/