Die Dattel ist vielseitiger als viele denken. Sie schenkt pikanten Speisen das gewisse Etwas und dient als gesunder Snack und Energielieferant. Egal ob süß oder pikant – die Dattel hat richtig etwas drauf und ich zeige dir heute wie du sie in der Küche einsetzen und in eine gesunde Ernährung integrieren kannst! Drei schnelle Rezepte für Dattelsnacks inklusive!
Woher kommt die Dattel?
Die Dattel. Sie ist eine Frucht und kommt aus dem Süden. Bevor sie bei uns auf dem Teller landet, wächst sie auf einer Dattelpalme entweder in Afrika, Asien oder Europa. Nicht jede Sorte dient dem Zweck des Verzehrs, denn manche Dattelsorten werden rein zu Dekorationszwecken gezüchtet. Es gibt unglaublich viele verschiedene Sorten, die bekanntesten sind beispielsweise Medjoul, Sukkari, Deglet Nour und Hayani. Ich verwende aber eigentlich nur Medjoul und Sukkari.
Die Herkunftsländer produzieren unterschiedliche Sorten. So kommen beispielsweise die bekannten Medjoul Datteln aus Ägypten, dem Iran oder Saudi-Arabien. Geerntet werden die Datteln in ihren Herkunfstländern ab Oktober, deshalb gibt es bei uns erst meist in der Winterzeit Datteln – außer man weiß, wo man das ganze Jahr über qualität hochwertige, leckere Datteln bekomt.
Die besten Datteln das ganze Jahr über
Ich habe für mich meinen absoluten Lieblingslieferant für Datteln entdeckt. Der punktet nicht nur mit einem süßen Namen, sondern auch mit Qualität und Geschmack! Der liebe Dattelbär zaubert mir mit den besten Datteln ein Lächeln ins Gesicht und sorgt dafür, dass meine roh-veganen Süßigkeiten noch besser schmecken! Ich traue mich seine Produkte voll und ganz weiterzuempfehlen und lege euch wirklich ans Herz nicht bei der Qualität zu sparen! Ich habe schon einige Dattelsorten und -marken getestet und bin der festen Überzeugung meinen Favoriten gefunden zu haben.
Dattelprodukte und wie du sie einsetzen kannst
Es gibt drei verschiedene Arten wie du Datteln vorwinden kannst:
- als ganze Dattel
- als Dattelpaste
- als Dattelsirup
Die ganze Dattel kannst du entweder mit oder ohne Kern kaufen und beliebig weiterverarbeiten. Du kannst sie einfach so snacken, zu Paste mixen oder klein hacken und in das Müsli mischen oder pikante Gerichte damit verfeinern.
Dattelpaste verwende ich hauptsächlich für meine roh-veganen Kuchen und Snacks. Im Prinzip kannst du dazu auch ganze, entkernte Datteln zu Paste mixen und weiterverarbeiten. Um mir diesen Schritt zu sparen, greife ich gerne direkt zu Paste.
Dattelsirup ist super vielfältig und intensiv im Geschmack! Du kannst ihn ganz normal als Süßungsmittel wie beispielsweise Honig verwenden. In Tees, Müsli, Haferbrei, Saucen, etc.
REZEPTIDEEN
Dattelsnacks
Der Fruchtige: Datteln gefüllt mit Blaubeeren & Chia Samen
- 6-8 Medjoul Datteln
- 1 EL Chia Samen
- 80-100 g frische Blaubeeren
- Datteln entkernen und längst einschneiden.
- Für die Füllung, Blaubeeren in einem Smoothie Maker oder Hochleistungsmixer fein pürieren.
- Die Chia Samen hinzugeben und erneut mixen.
- Die Datteln befüllen und an den Seiten leicht zusammendrücken.
- Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Aufgrund der Chia Samen hält sich diese Füllung nicht so lange wie die anderen beiden. Ich empfehle dir die Datteln alsbald zu verzehren und nicht länger als 3 Tage im Kühlschrank aufzubewahren.
Der Sportliche: Datteln gefüllt mit Himbeer-Cashewcreme und Pitaya
- 6-8 Medjoul Datteln
- 80 g Cashewmus
- 1 TL Pitayapulver
- 60 g frische Himbeeren
- 35 g vegane, Weiße Schokolade zum Verzieren
- Datteln entkernen und längst einschneiden.
- Für die Füllung, Cashewmus, Himbeeren und Pitayapulver in einem Hochleistungsmixer cremig mixen.
- Die Datteln damit befüllen und an den Seiten leicht zusammendrücken.
- Während die Schokolade geschmolzen wird im Kühlfach aufbewahren und die halbgefrorenen Datteln mit der geschmolzenen Schokolade nach belieben verzieren.
- Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Der Cheater: Datteln gefüllt mit veganer Raffaello Creme
- 6-8 Medjoul Datteln
- 50 g vegane, Weiße Schokolde
- 1 EL Kokosflocken
- 80 g Kokoscreme Dose
- Vorbereitung: Kokosmilchdose über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. So wird die Creme fest und lagert sich oben ab, währenddessen das Kokoswasser sich unten absetzt.
- Datteln entkernen und längst einschneiden.
- Für die Raffaello Creme, die Schokolade über Wasserbad schmelzen.
- Die Kokoscreme aus der Dose abschöpfen und mit den Kokosflocken und der geschmolzenen Schokolade gut vermengen. Die Creme für 2-3 Stunden im Kühlschrank aufbewahren, damit sie fest wird.
- Die Datteln mit der kompakten Raffaello Creme befüllen und an den Seiten leicht zusammendrücken.
- Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Die gefüllten Datteln können auch im Kühlfach für mehrere Wochen aufbewahrt und je nach Bedarf aufgetaut werden.
Weitere Dattelrezepte
Roh-vegane Süßigkeiten
FAQs – alles andere was du noch zur Dattel wissen solltest, wie Lagerung, Haltbakeit, Nährwerte, etc. findest du hier.
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