Steinofenpizza vom Grill? Wer hat das schon ausprobiert? Ehrlich gesagt, bin ich noch nie auf die Idee gekommen Pizza am Grill zu zubereiten. Bis ich auf den Pizzastein von Tyrolit aufmerksam geworden bin. Mit der Steinplatte aus Cordielit kann knusprige Pizza in nur wenigen Minuten super einfach zu Hause hergestellt werden. Zum Pizzastein wird ein handlicher Pizzaheber und Grillhandschuh mitgeliefert. Der Pizzastein kann für den Kohle- und Gasgrill, aber auch für den Backofen verwendet werden. Somit steht der knusprigen Winterpizza nichts mehr im Wege.
Ich habe für euch den Pizzastein getestet und auch ein Rezept für euch parat.
Neuland für mich: Pizza vom Grill
Bei meinem ersten Test habe ich kein Backpapier verwendet und die Pizza direkt auf den Pizzastein gelegt. Das würde ich euch nicht empfehlen, da der Stein extrem heiß wird und die Pizza dementsprechend am Boden relativ schwarz geworden ist. Die Pizza hat zwar nicht am Stein geklebt, aber mit Backpapier konnte ich dennoch ein besseres Ergebnis erzielen. Die Pizza wird wirklich sehr schön knusprig – wie direkt aus dem Steinofen beim Italiener. Nach der Verwendung muss der Pizzastein vollständig abkühlen und kann mit Wasser (ohne Spülmittel!) gereinigt werden. Durch die Glut entstehen schwarze Flecken am Stein. Dies ist jedoch kein Zeichen eines Qualitätsmangels und ändert auch nichts an der Funktionsfähigkeit des Pizzasteins.
Pizzastein Do’s & Dont’s
- Bei der Verwendung des Pizzasteins ist es wichtig, die raue, “Waffelseite” nach unten auf den Grill zu legen.
- Die Platte muss zudem für 30 ca. am Grill erhitzt werden, bevor die Pizza draufgelegt wird.
- Der Deckel vom Grill muss geschlossen werden während die Pizza “gegrillt” wird.
Kochen mit Aktivkohle
Aktivkohle wird seit Längerem gehyped und teilweise mit anderen Superfoods wie Chlorella oder Spirulina verglichen. Einen Blog den ich euch empfehlen kann, wenn ihr mehr zu Aktivkohle erfahren und euch ein eigenes Bild machen möchtet ist dieser.
Ich habe mich für die Zugabe von Aktivkohle hauptsächlich entschieden, weil eine schwarze Pizza einfach mega cool aussieht. Auch in meiner Frühstückbowl ist das schwarze Pulver schon mal gelandet. Wie wär’s mit Black Nicecream um fresh in den Tag zu starten? 😏
Indische Pizza mit Aktivkohle, Kichererbsen, Mango Chutney & Minze
Für meinen Test habe ich mich für eine indische Pizza aus Aktivkohle entschieden. Da ich schon seit längerer Zeit mit Aktivkohle arbeite und euch auch schon ein Rezept dazu online gestellt habe für Black Pancakes, möchte ich heute ein Pizzarezept mit euch teilen. Belegt wird die vegane Pizza mit Garam Masala Sauce, gerösteten Kichererbsen, Mango Chutney und frischer Minze.
Katharina Magerle
Portionen 2
Grillen mal anders: Indische Steinofenpizza vom Kohlegrill aus Pizzateig mit Aktivkohle, belegt mit gerösteten Kichererbsen, Mango Chutney und frischer Minze
1 hr
20 minKochzeit
1 hr, 20 Gesamtzeit

Zutaten
- 250 g Mehl
- 160 ml Wasser
- 20 ml Olivenöl
- 5 g Trockenhefe
- 5 g Salz
- 2 TL Aktivkohlepulver
- 300g passierte Tomaten
- 1,5 TL Garam Masala
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 EL Honig
- 1/4 - 1/2 TL Cayenne Pfeffer
- Salz
- 1 EL Kokosöl
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- Salz
- Pfeffer
- Mango Chutney
- gehackte Minze
Anleitung
- Für den Pizzateig, das Mehl mit der Trockenhefe, Aktivkohle und Salz vermischen. Anschließend, Wasser und Olivenöl hinzugeben und für 5 Minuten kneten. Den Teig an einem warmen Ort für 1 Stunde, oder bis sich der Teig verdoppelt hat gehen lassen.
- In der Zwischenzeit kann die indische Tomatensauce zubereitet werden. Dafür das Kokosöl in einer Kaserolle schmelzen und die Gewürze, sowie den gehackten Knoblauch für 3 Minuten darin anbraten (ständig umrühren, damit sie nicht anbrennen!). Anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen, Honig zugeben und die Sauce für 30 Minuten auf mittlerer-niedriger Hitze köcheln lassen.
- Für die Kichererbsen, Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin kross anrösten. Mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
- Wenn der Pizzateig schön aufgegangen ist, halbieren und zu zwei Kugeln formen. Jede Kugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend auf ein Backpapier legen. Anschließend mit der abgekühlten Tomatensauce bestreichen und mit den Kichererbsen belegen. Das Backpapier an die Form der Pizza anpassen und ab damit auf den Pizzastein oder in den Ofen. Bei Zubereitung auf dem Grill ist die Pizza nach 5-6 Minuten fertig. Im Ofen bei 220° Unter-/Oberhitze braucht die Pizza ca. 8 Minuten.
- Wenn die Pizza fertig ist kann sie mit Mango Chutney und gehackter Minze garniert werden.
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