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Nach einem feurig, mexikanischen “Mex sin Cheese”, kommt hier eine herbstliche Version des amerikanischen Klassikers: Kürbis Mac and Cheese. Oder besser gesagt “Mac ohne Cheese”. Natürlich trotzdem mit viel (veganem) Käse und diesmal mit wärmenden Gewürzen, die das nussige Aroma von Hokkaido unterstreichen. Ein richtig leckeres Kürbis Mac and Cheese das auf keiner Herbsttafel fehlen darf!
Zimt, Cayenne Pfeffer und karamelliserte Zwiebel verleihen dieser Version eine wirklich interessante Note! Aber keine Angst, das Gericht schmeckt auf keinen Fall süßlich.
Muskat Brösel dürfen auf einem Herbst Mac and Cheese nicht fehlen!
Normalerweise ist Mac and Cheese immer mit einer knusprigen Bröselschicht getoppt! Damit die Kürbis-Version noch herbstlicher schmeckt, habe ich Muskat-Brösel zubereitet. Die harmonieren wunderbar mit der scharfen Zimtnote der Sauce! Das mag zwar komisch klingen, aber Muskat, Zimt, aber auch beispielsweise Ingwer sind klassiche Kürbisgewürze. Kürbis verträgt generell sehr starke Geschmacksnoten, deshalb darfst du dich hier ruhig trauen und experimentieren.
Cremige Mac and Cheese Sauce vegan – so geht’s
Die Basis für das “Nationalgericht” bildet normalerweise eine Mehlschwitze. Die sorgt für die Cremigkeit der Sauce, trägt aber natürlich auch zum Geschmack bei. Bei meiner Version habe ich diese weggelassen und nur Kürbis, veganen Käse und zuckerfreie Hafermilch (z.B.: von Joya) verwendet. Diese Kombination sorgt ebenso für eine richtig, cremige Mac and Cheese Sauce.
Katharina Magerle
6
Herbstliches, veganes Mac & Cheese mit Kürbis und einer feinen Zimt und Muskat Note. Innen super cremig und obenauf knusprig!
30 min
15 minKochzeit
45 minGesamtzeit

Zutaten
- 800 g Pasta (z.B.: Farfalla)
- 220 g Kürbis
- 120 g veganer Käse
- 200 ml Hafermilch (z.B.: von Joya)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Cayenne Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 TL Salz
- 30 g pflanzliche Butter
- 50 g Dinkelbrösel
- 1 Knoblauchzehe
- Prise Muskat (ca. 1/4 TL) & Salz
Anleitung
- Kürbis schälen und klein schneiden. Für ca. 10 Minuten weich kochen. Anschließend pürieren.
- Zwiebel schälen, fein hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Mit Kokosblütenzucker karamellisieren und für 1-2 Minuten auf mittlerer Hitze weiterbraten.
- Kürbismus, karamellisierte Zwiebel, veganen Käse, Hafermilch, Zimt, Cayenne Pfeffer und Salz mit einem Mixer vermengen. Ich habe dazu meinen Hochleistungsmixer benutzt.
- Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Die Kürbissauce mit der Pasta vermengen und die Mischung in eine Auflaufform füllen.
- Ofen auf 200° Unter-Oberhitze vorheizen.
- Pflanzliche Butter in einer Pfanne schmelzen. Knoblauch fein hacken und darin anbraten. Die Dinkelbrösel kurz in der Butter schwenken und mit Salz und Muskat abschmecken.
- Die Bröserl über der Pasta verteilen und für 10-15 Minuten backen bis die Brösel leicht gebräunt sind und der Käse geschmolzen ist.
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