Nur noch vier mal schlafen dann wird wieder Weihnachten gefeiert. Für mich sind Schnee, Weihnachtsbaum, Geschenke und viele verschiedene Kekse fester Bestandteil des Weihnachtsfestes und obwohl ich auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung achte, möchte ich meine Lieblingskekse zu Weihnachten nicht missen. In der Weihnachtszeit gönne ich mir ganz gerne Mal meine tägliche Keksration. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie viele Kekse ich verdrücken kann! Challenge accepted, denkt ihr euch jetzt? Dann zeigt es mir auf #kathikochtkekse
Lieblingskeks Lebkuchen
Darf man zu Lebkuchen überhaupt Keks sagen? Oder besser Kuchen? Naja, jedenfalls gehört Lebkuchen (genauer gesagt Elisenlebkuchen) zu meinem Lieblings-Weihnachtsgebäck. Schon seitdem ich klein bin. Er ist ein echter Klassiker und es gibt ihn bekanntlich in den verschiedensten Sorten und Formen. Und weil er so vielfältig ist, gibt es natürlich auch ausgesprochen schmackhafte vegane Versionen davon.
Ich habe mich dieses Jahr das erste mal an veganen Lebkuchen rangetraut und bin wirklich begeistert wie lecker ich ihn hinbekommen habe. Weich, nussig und nicht zu süß ist er geworden. Man schmeckt keinen Unterschied zum “Original”. Zudem ist das Rezept auch glutenfrei. Natürlich könnt ihr auch glutenhaltiges Mehl für das Rezept verwenden (die Mengenangabe ändert sich dadurch nicht) – jedenfalls habe ich mich für die allergikerfreundliche Version entschieden.
In einer quadratischen Form habe ich den Lebkuchen gebacken und nach dem Verzieren in kleine Würfel geschnitten. Lebkuchenwürfel sind es also geworden. Die sehen nett aus und ich hatte geplant dann eventuell weniger zu essen…
Achtung Suchtgefahr
Ein, zwei, drei, nein vier (!) Lebkuchenwürfel habe ich während des Schreibens dieses Posts verdrückt. Das ging schnell, ich weiß, aber sie sind wirklich richtig lecker. Ich überlege gerade was ich euch sonst noch zu meinem Lieblings-Weihnachtsgebäck erzählen könnte. Ich denke, dass es vielleicht nicht ganz unwichtig ist, wie man Lebkuchen richtig aufbewahrt. Deshalb gibt es jetzt ein paar Tipps und Tricks die ich von Oma stibitzt habe.
Lebkuchen richtig aufbewahren
Die richtige Lagerung ist bei Lebkuchen sehr wichtig. Deshalb sollte man ihn luftdicht, trocken und kühl in einer Blechdose aufbewahren. Dazu benötigt man eine luftdicht verschließbare Blechdose (Keksdose), Backpapier und eventuell noch einen Apfel. Wann dieser zum Einsatz kommt erkläre ich euch gleich.
So bewahrt ihr Lebkuchen richtig auf:
- Die Blechdose mit Backpapier auslegen.
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Den ausgekühlten Lebkuchen in die Dose legen. Zwischen den Schichten ein neues Backpapier legen.
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Die Dose ungefähr eine Woche nicht ganz verschließen, danach kann man die Dose fest verschließen und der Lebkuchen hat die Möglichkeit sein Aroma zu entfalten.
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Eventuell ist der Lebkuchen dann schon hart, dann gibt man eine Apfelhälfte in die Dose. Durch die Feuchtigkeit wird er wieder weich. Wichtig: die Apfelhälfte jeden zweiten Tag austauschen.
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Lebkuchen immer separat von anderen Keksen aufbewahren, denn das intensive Aroma überträgt sich schnell auf andere Gebäcksorten.
Lebkuchen vegan & glutenfrei
- Level: leicht
- Prep Time: 20
- Cook Time: 40
Ingredients
- 400 g Marzipanrohmasse
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 400 g gemahlene Haselnüsse
- 500 g glutenfreies Mehl (zb. 330 g Buchweizenmehl und 170 g Reismehl oder eine fertige glutenfreie Mehlmischung)
- 2 EL Honiglebkuchengewürz
- 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
- 50 g Orangenzeste
- eine Prise Salz
- 600 ml Wasser
- 100 g Marillenmarmelade
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Vegane Butter zum Ausfetten der Backform
- 500 g dunkle, vegane Schokolade
- 2 EL Kokosbutter
Instructions
Ofen auf 175°C vorheizen und eine Backform (40 x 40 cm) mit der Butter ausfetten.
Die Marzipanrohmasse und das Sonnenblumenöl mit einem Handmixer verrühren.
Mehl, braunen Zucker, Vanillextrakt, Haselnüsse, Honiglebkuchengewürz, Kakaopulver und Salz vermengen.
Die Mehlmischung mit der Marillenmarmelde, Orangenzeste und Wasser zu einem soften Teig verrühren.
Den Teig in die Backform füllen und für 30 - 40 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit dem Zahnstochertest prüfen ob der Lebkuchen schon fertig gebacken ist.
Den Lebkuchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade und Kokosbutter in einer Kaserolle oder über einem Wasserbad langsam schmelzen und anschließend über den kalten Lebkuchen gießen.
Der Lebkuchen kann beliebig zb. mit Zuckerschrift, Zuckerperlen, essbaren Blumen, etc. dekoriert werden. Nach dem Aushärten der Schokolade den Lebkuchen in kleine Würfel schneiden.
Notes
Am Besten werden die veganen Lebkuchenwürfel luftdicht, trocken und kühl in einer Blechdose aufbewahrt. Mein Tipp: Backpapier in einer Blechdose auslegen, die Lebkuchenwürfel reinlegen und zwischen jede Schicht ein neues Backpapier legen. Wenn ihr weichen Lebkuchen bevorzugt könnt ihr eine Apfelhälfte mit in die Blechdose geben. So sind die Lebkuchenwürfel bis zu 8 Wochen haltbar und weich.
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