fbpx

Veganer Lebkuchen “Kuchen”

Raw-Lebkuchen

Esst ihr auch so gerne rohen Lebkuchenteig? Dann wird dieser Kuchen womöglich zu eurem Favoriten in der Weihnachtszeit! Die Lebkuchen Schicht besteht nämlich aus cremigen Medjool Datteln gepaart mit Lebkuchengewürzen und schmeckt somit wirklich wie ein roher Keksteig. Ehrlich gesagt war das gar nicht meine Absicht, aber beim Herumprobieren fiel mir auf, dass die Konsistenz, als auch der Geschmack an Keksteig erinnern. So entstand also ein Lebkuchen Raw Cake.

Roh Veganer Kuchen à la Lebkuchen Cookie Dough

Der Boden dieses raw cakes besteht aus Mandeln, Orangenzeste und Kokosöl. Die Cremeschicht wie gesagt aus – ich nenne es mal – Lebkuchen Cookie Dough und getoppt wird der raw cake mit dunkler Schokolade. Um die Schokoschicht extravaganter zu gestalten könnt ihr noch etwas Meersalz in die geschmolzene Schokolade bröseln. Die dezent salzige Note passt super zur süßen Lebkuchen Schicht.

Ein paar gehackte Pekannüse oben drauf, verleihen dem raw cake mehr crunchiness. Und hier kommt auch schon ein Tipp von mir. Er hat mit einem neuen Lieblings-Küchenutensil von mir zu tun. Ich bin vor Kurzem umgezogen und eines meiner ersten Küchenhelferlein wurde dieses extravagante Messer aus Edel-Chromstahl:

Roh Veganer Kuchen à la Lebkuchen Cookie Dough

Der Boden dieses raw cakes besteht aus Mandeln, Orangenzeste und Kokosöl. Die Cremeschicht wie gesagt aus – ich nenne es mal – Lebkuchen Cookie Dough und getoppt wird der raw cake mit dunkler Schokolade. Um die Schokoschicht extravaganter zu gestalten könnt ihr noch etwas Meersalz in die geschmolzene Schokolade bröseln. Die dezent salzige Note passt super zur süßen Lebkuchen Schicht.

Ein paar gehackte Pekannüse oben drauf, verleihen dem raw cake mehr crunchiness. Und hier kommt auch schon ein Tipp von mir. Er hat mit einem neuen Lieblings-Küchenutensil von mir zu tun. Ich bin vor Kurzem umgezogen und eines meiner ersten Küchenhelferlein wurde dieses extravagante Messer aus Edel-Chromstahl:

Raw-Lebkuchen

Der Star: Das Fly Wheel Cut Messer*

Es ist das neue Fly Wheel Cut Messer von Tyrolit. Speziell für mich graviert übrigens 😄.

Das tolle am Messer? Einfach alles. Für mich ist es die pure Perfektion. Es überzeugte mich nicht nur mit edlem Design und natürlich unbeschreiblich guter Schneidkraft, sondern auch mit dem ergonomischen Griff. Das Messer liegt einfach perfekt in den Händen und ermöglich so ein “gleitendes” Schneiden.

Ich kann mir vorstellen, dass sich zu Weihnachten der ein oder andere Kochfan über so ein Messer freuen würde. Ich war jedenfalls sehr happy, als ich es ausgepackt und getestet habe. Die Möglichkeit das Messer mit einer persönlichen Gravur zu versehen finde ich, ist auch eine tolle Idee! Wenn ich euch jetzt auf den Geschmack gebracht habe, könnt ihr hier noch alle Details zum Messer nachlesen.

*Werbung

1

Portionen 8

Veganer Lebkuchen "Kuchen"

Raw Cake à la Lebkuchen Cookie Dough

40 min

5 hrKochzeit

5 hr, 40 Gesamtzeit

Save RecipeSave Recipe

Zutaten

    Für den Boden:
  • 135g Mandeln, gemahlen
  • 40g Kokosöl, geschmolzen
  • 1 EL Orangenzeste
  • Für die Lebkuchen Schicht
  • 385g Dattelpaste
  • 2 EL Mandelmus
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Schoko-Pekannus Topping
  • 100g vegane Schokolade
  • 50g Pekanüsse
  • optionale: 1 Prise grobes Meersalz

Anleitung

  1. Für den Boden alle Zutaten vermengen und die Masse anschließend in eine Kuchenform drücken.
  2. Die Bodenmasse im Gefrierschrank hart werden lassen.
  3. Für die Lebkuchenmasse Dattelpaste, Mandelmus und Lebkuchengewürz gut vermengen und anschließend in die Kuchenform füllen. Ebenfalls im Gefrierfach hart werden lassen.
  4. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und je nach Geschmack mit dem Meersalz verfeinern.
  5. Pekannüsse hacken.
  6. Die geschmolzene Schokolade über den gefroreren Raw Cake gießen und Pekannüsse darauf verteilen (Das muss schnell gehen, weil die Schokolade schnell hart wird).
  7. Den Raw Cake zurück in das Gefrierfach geben. Vor dem Servieren für ca. 15-20 Minuten antauen lassen.

Notizen

Entweder 4 Dessertringe oder 1 Ringform mit 16 cm Durchmesser

7.8.1.2
59

 

 

Teilen:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Kathi

Kathi

Hi, ich bin Kathi! Leidenschaftliche Food Bloggerin und Content Creator mit einer Vorliebe für die vegane Küche. Wenn ich mein Lieblingsessen nennen müsste, würde ich wahrscheinlich Nussmus sagen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hey, ich bin Katharina und kreiere auf Kathi kocht Rezepte für veganes Soulfood! Inspiriert von der Welt findet ihr hier pikante Wohlfühlküche und Raw Cakes. Mehr lesen….

Social Media

Beliebte Rezepte

Exklusiv für Abonnenten

Hol dir die neuesten Rezepte in dein Postfach!

Du kannst jederzeit von deinem Widerrufsrecht gebrauch machen und den Newsletter entabonnieren. Informationen zum Datenschutz findest du unter dem Link im Footer.

Hier geht's weiter

Entdecke mehr

bananen kokos schnitten mit bounty boden

Roh-vegane Bananen Kokos Schnitten

Kathi kocht Zugegeben, eigentlich hatte ich geplant blaue Bounty Riegel herzustellen, als mir die Idee kam, tropische Bananen Kokos Schnitten daraus zu machen. Und weil

Roh-vegane Haselnuss Schnitte

Kathi kocht Wenn du gerade daran denkst, dass du dir wieder mal einen Löffel Nutella verdient hättest, bin ich froh, dass du stattdessen hier gelandet

hol dir 10 SALATREZEPTE!

Gratis zum Newsletter: 10 vegane Sommersalate - schnelle und gesunde Rezepte die von der Welt inspiriert sind

Du kannst jederzeit von deinem Widerrufsrecht Gebrauch machen und den Newsletter entabonnieren. Informationen zum Datenschutz findest du unter dem Link im Footer.