Hab ich eigentlich schon mal erwähnt, dass ich für Cookie Dough echt schwach werden kann? Klassischen Cookie Dough fülle ich gerne in Datteln oder toppe damit Haferbrei. Am liebsten in Eisportionierer-großen-Kügelchen. *Ähm* wohl eher Kugeln. Cookie Dough Kugeln. Jetzt passend zum Beginn des Frühlings, darf es in der Küche schon langsam etwas exotischer zugehen und auch mein roher Keksteig wird tropisch angehaucht. Gerade vom Sri Lanka Urlaub zurück und sie muss schon wieder alles exotisch machen. I’m sorry, ich weiß, aber ich hab einfach eine schwäche für die exotische Küche. Also, etwas tropischer wird der Cookie Dough miiiit Kokos. Und was passt super zu Kokos? Ich als Schokoholic, natürlich nicht lange überlegt und da war die Lösung schon: Schocki natürlich. So, also Kokos, Schocki und Cookie Dough zusammengemischt und einen Namen für die Kreation überlegt: Veganer Kokos Brownie Cookie Dough. Sitzt, oder?
Geschmackssache Cookie Dough
Schmeckt einfach wie ein Brownie zum Löffeln und erinnert mich total an schwedischen Schokokuchen – Kladdkaka falls ihr den schon mal probiert habt (wenn nicht, dann wird es echt Zeit!). Die Kokosraspeln verleihen dem Teig mehr Crunch und Biss und einen dezent – hier kommt es wieder – “exotischen” Geschmack.
Roh & pflanzlich
Cookie Dough ist wie der Namen schon sagt roh. Das Rezept hier ist zudem vegan. Ihr könnt die Zutaten natürlich auch ganz einfach mit tierischen Produkten ersetzen, aber das Rezept ist wirklich einfach und basic vegan, ohne viel Schnick Schnack und pfanzlichen Produkten für die man erst ein Lexikon benötigt.
Kokosflocken
Roher Kakao
Vegane Schokolade
Kokosöl
Das sind die Hauptzutaten mit denen ihr euren eigenen Cookie Dough in weniger als 20 Minuten zaubern könnt. Dabei könnt ihr außerdem noch super kreativ sein und ihn mit weiteren Zuaten aufpeppen:
- Gehackte Nüssen (z.b. Pekannnüsse, Walnüsse)
- Goji Beeren oder Cranberries für den fruchtigen Kick
- Chiliflocken für exotischen Spice und ein softes Pretzeln auf der Zunge
- Nussmus (ich denke da gerade an eine Erdnussbutter – Schoko Kombi)
How to: Kokos Brownie Cookie Dough
Cookie Dough abfüllen und lagern
Der Cookie Dough hält sich im Kühlschrank als auch Gefrierfach für mindestens einen Monat. Ich friere gerne die Hälfte ein und den Rest lasse ich im Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren den Cookie Dough einfach für 10 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen. Bei kühlen Temperaturen bleibt das Kokosöl nämlich fest – das kann natürlich variieren je nachdem wo ihr wohnt! 😄 Und wenn der Dough zu fest ist, lässt er sich schwieriger Löffeln. Also heißt’s geduldig sein und ein paar Minütchen abwarten.
Katharina Magerle - Kathi kocht
6-10 Portionen
Veganer Coookie Dough mit Kokos und Schokolade - zum alleine Löffeln oder Garnieren.
20 min
1 hrKochzeit
1 hr, 20 Gesamtzeit
Zutaten
- 30 g roher Kakao
- 50 g Kokosflocken
- 65 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Agavendicksaft
- 2 El pflanzliche Milch
- 60 g vegane Schokolade
Anleitung
- Schokolade über Wasserbad schmelzen.
- Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben oder mit einem Handrührgerät kräftig verrühren. Zu guter Letzt die geschmolzene Schokolade untermixen.
- Die Mischung im Kühlschrank festwerden lassen. Vor dem Servieren für ein paar Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. So lässt er sich anschließend leichter löffeln. Im Sommer bzw. in warmen Gegenden bleibt der Cookie Dough weniger lange fest (wegen dem Kokosöl).