Jeder hat so sein eigenes Lieblingsrezept für Brownies. Es gibt sie in den verschiedenstes Varianten. Entweder fudgy oder eher trocken-knusprig. Ich habe schon einige Brownievariationen ausprobiert: Avocadobrownies, Proteinbrownie, Roh-vegane Brownies und heute habe ich ein Rezept für Dattelbrownies für euch!
Die Basis dafür sind Süßkartoffeln und Datteln. Zwei echte Powerfoods. Beide enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.
Datteln statt Zucker
Vor Kurzem habe ich einen tollen Onlineshop für Datteln entdeckt. Und zwar den von Dattelbär.
Meine ganz ehrliche Meinung dazu: die Datteln schmecken mega! Sie sind soft, karamellig im Geschmack und das Preis-Leistungsverhältnis ist ebenfalls top! Dattelbär bietet Datteln der Sorte Sukkari und Medjool an. Sukkari habe ich vorher noch nie verwendet, aber ich bin absolut beeindruckt wie lecker sie schmecken.
Immer wenn ich Heißhunger auf etwas Süßes verspüre, greife ich gerne zu Datteln um diesen zu stillen. Da dürfen es auch gerne mal Datteln, ummantelt mit Zartbitterschokolade sein. So viel besser als ungesunde Schokoriegel und wenn ihr mich fragt, auch viel leckerer.
Gesundes Naschen ist nämlich möglich und zwar mit zuckerfreien Alternativen! Durch ihre natürliche Süße stellen Datteln eine tolle Alternative dar und lassen sich perfekt in eine zuckerfreie und vegane Ernährung integrieren.
Der zusätzliche Vorteil von Datteln sind ihre Nährwerte. Denn in ihnen stecken viele B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium. Speziell für Sportler sind Datteln interessant, denn sie liefern zudem schnelle Energie.
Dattelbrownies mit Süßkartoffeln und Zartbitterschokolade
Für die Herstellung von Dattelbrownies benötigt ihr hauptsächlich Datteln, Süßkartoffeln, Zartbitterschokolade und Mandelmehl. Wie ihr die Brownies aufpeppt bleibt euch überlassen. Ich liebe Zimt, deshalb habe ich etwas davon beigemischt. Ein paar Nusstücke im Teig machen schmecken auch toll!
Für meine Brownies habe ich meine Dessertringe (ø 8 cm) benutzt. Ich verwende diese hier.
Katharina Magerle
Portionen 6 Mini-Kuchen oder 1 Form
Dattelbrownies mit Süßkartoffeln: Die gesunde Alternative zu Schokoriegel und Co. Gesund naschen dank natürlichem Zucker von Datteln.
20 min
30 minKochzeit
50 minGesamtzeit
Zutaten
- 400g (ca. 2 Stück) Süßkartoffeln
- 10 Sukkari Datteln von Dattelbär
- 2 EL Agavendicksaft
- 100g Zartbitterschokolade 85%
- 1 EL Mandelbutter
- 120g Mandelmehl
- optional: 1-1,5 TL Zimt, gehackte Mandeln oder Pekannüsse
- 5 Dessertringe oder eine 25x25cm Backform
- Pekannüsse zum Dekorieren
Anleitung
- Süßkartoffel kochen, pürieren und abkühlen lassen.
- Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und beiseite stellen.
- Die Datteln mit einem Zerkleinerer zu Paste verarbeiten.
- Alle Zutaten vermengen und in eine quadratische Backform füllen oder auf 5 Dessertringe aufteilen.
- Bei 175°C Ober-/Unterhitze für 25-30 Minuten backen und anschließend mit einer Pekannuss dekorieren.
3 Antworten