Veganer Birnen Crumble mit Walnüssen [glutenfrei]

Birnen-Crumble

Mhm, die Kombination aus Birnen, Walnüssen und winterlichen Gewürzen lässt den Übergang in die kalte Jahreszeit gleich viel einfacher werden. Ich persönlich bin eher ein Sommermensch. Den Herbst finde ich auch noch ganz toll, weil das Naturschauspiel zu dieser Jahrezeit einfach wunderbar ist, aber der Winter ist für mich in Österreich viel zu lange.

Im Spätsommer freue ich mich aber bereits immer auf die Herbstküche. Kürbis, Maroni und Co. kommen bei mir ganz oft in allerlei Kreationen auf den Tisch. Dabei ist es mir wichtig, regionale und saisonale Produkte zu verwenden. Im Oktober bieten sich dazu Birnren wunderbar an. Ganz im Gegensatz zu mir, ist meine Familie ein großer Birnen Fan. Wir bekommen im Spätsommer und Frühherbst öfters mal welche von Freunden geschenkt die Birnenbäume bei sich im Garten stehen haben. Meistens darf man sich dann gleich über mehrere Kilos freuen. Da Birnen nicht sehr lange haltbar sind muss ich sie dann immer schnell verwerten.

Schnell und einfach geht das in Form eines veganen Birnen Crumble. Der kann entweder als Dessert, für Naschkatzen aber auch als Hauptgericht serviert werden. Dazu serviere ich gerne Kokossahne. Je nach Ernährungsform bieten sich aber auch normale Sahne und Eis an.

Birnen harmonieren wunderbar mit Walnüssen und wärmenden Gewürzen. Dabei habe ich mich für eine Mischung aus Zimt, Nelken, Piment, Muskat, Kardamon und Zitrone entschieden. Diese Kombination erinnert außerdem etwas an eine Lebkuchenmischung.

Birnen-Crumble

Wann hat die Birne Hochsaison?

Conference, Abate Fetel und Williams Christ, die Birne gehört zu den ältesten Obstsorten und wird bei uns zu Lande von August bis November in den Läden gefunden. Ursprünglich kommt die Birne übrigens aus dem Kaukasus und Anatolien.

Voller Ballaststoffe und Vitamine

Birnen enthalten gegenüber Äpfeln weniger Fruchtsäure und sind leicht bekömmlich. Daher fördern sie auch die Verdauung.

Außerdem stecken jede Menge Vitamine in Birnen. Der Anteil an Vitamin C deckt den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu sieben Prozent und Folsäure unterstützt die Bildung des Glückshormons Serotonin.

Die Schale muss mit

Wie beispielsweise beim Apfel stecken die Vitamine bei der Birne unter der Schale. Deshalb sollte sie wenn möglich auch mit Schale gegessen werden.

How to: Veganer Birnen Crumble mit Walnüssen

 

1 Form

Portionen 12

Veganer Birnen Crumble mit Walnüssen

Ein warmer Birnen Crumble mit Walnüssen und wärmenden Gewürzen passt perfekt zu den kälter werdenden Tagen! Zimt, Nelken, Piment, Karadamon und Muskat verleihen dem Crumble seine spezielle Note.

20 min

30 minKochzeit

50 minGesamtzeit

Save RecipeSave Recipe

Zutaten

  • Backform mit 24 cm Ø
  • 3 reife Birnen (ca. 600 g)
  • 80g geriebene Walnüsse
  • 90g Buchweizenmehl
  • 80g brauner Zucker
  • 100g Kokosöl, geschmolzen
  • Lebkuchengewürzmischung (bestehend aus jeweils 1/2 TL: Zimt, Nelken, Piment, Muskat, Kardamon, Abrieb einer Zitrone)

Anleitung

  1. Den Backofen auf 175°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  2. Für die Streusel, Mehl, geriebene Walnüsse, ca. 3/4 des braunen Zuckers, Kokosöl und Lebkuchengewürzmischung vermengen. Die Krümel beiseite stellen.
  3. Birnen waschen und achteln oder in noch kleinere Stücke schneiden.
  4. Eine Backform vorbereiten und die Birnenstücke darin verteilen. Den restlichen braunen Zucker mit den Birnenstücken vermengen.
  5. Die Streusel über den Birnen verteilen und den Crumble für 25-30 Minuten backen.
  6. Mit Sahne servieren.
7.8.1.2
53

Teilen:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn
Kathi

Kathi

Hi, ich bin Kathi! Leidenschaftliche Food Bloggerin und Content Creator mit einer Vorliebe für die vegane Küche. Wenn ich mein Lieblingsessen nennen müsste, würde ich wahrscheinlich Nussmus sagen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Hey, ich bin Katharina und kreiere auf Kathi kocht Rezepte für veganes Soulfood! Inspiriert von der Welt findet ihr hier pikante Wohlfühlküche und Raw Cakes. Mehr lesen….

Social Media

Beliebte Rezepte

Exklusiv für Abonnenten

Hol dir die neuesten Rezepte in dein Postfach!

Du kannst jederzeit von deinem Widerrufsrecht gebrauch machen und den Newsletter entabonnieren. Informationen zum Datenschutz findest du unter dem Link im Footer.

Hier geht's weiter

Entdecke mehr

bananen kokos schnitten mit bounty boden

Roh-vegane Bananen Kokos Schnitten

Kathi kocht Zugegeben, eigentlich hatte ich geplant blaue Bounty Riegel herzustellen, als mir die Idee kam, tropische Bananen Kokos Schnitten daraus zu machen. Und weil

Roh-vegane Haselnuss Schnitte

Kathi kocht Wenn du gerade daran denkst, dass du dir wieder mal einen Löffel Nutella verdient hättest, bin ich froh, dass du stattdessen hier gelandet

hol dir dein gratis e-book!

Gratis zum Newsletter: 10 vegane Sommersalate - schnelle und gesunde Rezepte die von der Welt inspiriert sind

Du kannst jederzeit von deinem Widerrufsrecht Gebrauch machen und den Newsletter entabonnieren. Informationen zum Datenschutz findest du unter dem Link im Footer.